3D Сканирование

Лазерное сканирование и моделирование объектов наследия на примере Кругового депо Ленинградского вокзала

Создание исполнительной документации для проектов реставрации объектов исторического.

Любой проект реставрации памятника архитектуры или объекта историко-культурного наследия в основе подробной исходной документации, содержащей все необходимые чертежи, планы и схем существует, доступна и актуальна. Но в подавляющем большинстве случаев документация пол настолько устарела, что не может быть использована.

Лазерное сканирование и моделирование объектов наследия на примере Кругового депо Ленинградского вокзала

Как правило, большинство (до 90%) проектов по выполнению исполнительной съемки объектов наследия и памятников архитектуры предполагает в результате получение обычной и привычной проектировщиков документации в виде стандартных плоских чертежей, таких как обмерные черт поэтажные планы интерьеров, разрезы или сечения и, что значительно реже, развертки стен.

Лишь часть проектов завершается созданием 3D-модели, которая передается Заказчику. Впрочем, заметить, что в настоящее время ни нормативная база, ни СНиПы, ни ГОСТы не только не рассмат упоминают трехмерное моделирование в качестве инструмента проектировщика, а трехмерную источника исходных данных. Поэтому Заказчик, ставящий задачу создать 3D модель здания, как писпользует полученную модель не как инструмент для проектирования, а скорее для визуализации в процессе принятия коллективных решений.

  • Lorem ipsum nulla numquam pariatur sed!
  • Amet recusandae repellat ullam.
  • Aibero mollitia nostrum voluptatibus.
  • Blanditiis, deserunt eligendi et, facili.
  • Deleniti ea excepturi illum ?

Лазерное сканирование и моделирование объектов наследия на примере Кругового депо Ленинградского вокзала

В подавляющем большинстве случаев проектировщик не знает и не может предугадать ни точное виды исполнительных чертежей, требующихся после проведения исполнительной съемки.

Поэто обследовательские работы заканчиваются передачей проектировщикам стандартного комплекта. Необходимость в получении дополнительных чертежей часто возникает неожиданно и обусловл процессом, будучи сопряженной с решением различных формальных, финансовых и организацио случае проектировщики снова вынуждены обращаться к изыскателям.

  1. Lorem ipsum nulla numquam pariatur sed!
  2. Amet recusandae repellat ullam.
  3. Aibero mollitia nostrum voluptatibus.
  4. Blanditiis, deserunt eligendi et, facili.
  5. Deleniti ea excepturi illum ?

В таких ситуациях трехмер идеальным инструментом, который позволяет получать неограниченное количество плоских обмер это необходимо и в том виде, в каком требуется.

Одним из примеров построения трехмерной модели памятника архитектуры может служить проект лазерному сканированию и моделированию здания Кругового локомотивного депо Николаевск расположенного на территории архитектурного ансамбля Ленинградского (Николаевского) вокза Кругового депо было построено в 1846–1851 годах по проекту архитектора К.А. Тона и является наследия, относящимся к ансамблю Ленинградского вокзала. Круглое паровозное депо имеет уник.

Тона в депо были предусмотрены отдельные стоянки 22 локомотивов, во внутреннем дворе был установлен рельсовый поворотный паровозн паровозов в соответствующие стойла, а венчал его круглый металлический купол. Выразительно здание было градостроительной доминантой не только станционного ансамбля, но и всей окружающ времена советской власти этот один из известнейших и красивейших памятников архитектуры революции середины XIX века находился в полузаброшенном состоянии, пока на всей его террит небольшой завод «Макет», относившийся к Министерству путей сообщения и выпускавший плакат.